Летающий Балога

Украина — единственная в своем роде страна, где сантехник, получающий чуть больше тысячи гривень в месяц, летает на самолете стоимостью несколько миллионов долларов. Правда, и сантехник этот — единственный в своем роде — руководитель секретариата президента Виктор Балога. Закарпатская ошибка природы.

В пятницу лайнер бизнес-класса Learjet 60, которым неоднократно пользовался Виктор Балога, был задержан в ужгородском аэропорту. «Он и сейчас у нас, но когда, куда и с кем улетит, неизвестно — в планах на вылет судно не значится», — сказал один из руководителей аэропорта. А мэр Ужгорода Сергей Ратушняк говорит: «Все Закарпатье знает, что этим самолетом стоимостью несколько миллионов долларов почти каждую неделю пользуется Виктор Балога, которого сам президент назвал сантехником. Хотя, согласно декларации, зарплата главы СП за 2008 год — что-то около 16 тыс. грн.».

Кстати, аренда самолета Learjet 60 — около $10 тыс. за час полета. Исходя из нынешнего курса доллара, Балога мог на свою зарплату налетать аж 12 минут. Правда, потом ему пришлось бы поститься весь год или сидеть на шее у многочисленных родственников.

Вопрос о полетах главы секретариата возник еще в прошлом году. В октябре МВД Украины допросило Балогу по делу об использовании им служебных самолетов в личных целях.

«К Виктору Балоге у МВД есть вопросы…Он был допрошен в связи с многочисленными фактами использования служебной авиации в его бытность министром по чрезвычайным ситуациям, а также в качестве главы секретариата президента», — сказал министр МВД Луценко.

По его словам, Балога признался, что летал на служебных самолетах домой в Закарпатье, но утверждает, что оплачивал полеты из своего кармана, однако на другие вопросы он отвечать отказался.

Читайте также  Synergy Aviation усиливает присутствие в London Oxford Airport

«Задается вопрос: почему по бухгалтерским документам оплата производилась офшорной греческой компанией? После этого он отказывается от дачи показаний, сославшись на свои права согласно 63-й статье Конституции (право не свидетельствовать против себя)», — сказал министр, добавив, что следствие по этому делу только началось.

Потом неугомонный «самооборонец» озвучил еще одну информацию, исходя из которой, балогины полеты оплачивала та же оффшорная компания, которая имела отношение к захваченному пиратами судну «Фаина», перевозившему 33 танка Т-72 и другое вооружение.

Депутат фракции НУНС Геннадий Москаль в июне нынешнего года обратился с депутатскими запросами к генеральному прокурору и министру внутренних дел, в которых просил проверить факты авиаперелетов чартерными рейсами Балоги и наличии в них коррупционных действий. В запросах приводится перечень более 60 таких перелетов, осуществленных в 2007-2008 годах.

Казалось бы, в любой другой нормальной стране такой сантехник должен был бы уйти в отставку после таких заявлений правоохранителей. Но только не Виктор Иванович. Накануне Нового года он улетает на Learjet 60 в Швейцарию — я так понял, тратить свою годовую зарплату. По данным Геннадия Москаля, 27 декабря 2008 года из аэропорта Борисполь вылетел самолет LJ-60 регистрационный № 29-LJ, принадлежащий Балоге, на борту этого самолета находились два пилота — граждане США Дмитрий Гаврилюк и Джина Гоулоуватеки. Среди пассажиров самолета были Виктор Пукшин, Наталья Данилова, Елена Демченко, Руслан Демченко и Виктор Балога.

В тот же день самолет приземлился в аэропорту Ужгорода и в него сели дополнительные пассажиры: Оксана, София и Павел Балоги. После этого самолет вылетел в аэропорт Самедан (Швейцария) кантон Женевы.

По информации Москаля, в аэропорту пассажиров лично встречал посол Украины в Швейцарии Игорь Дир, 4 автомобиля от посольства.

Читайте также  Рынок бизнес-джетов в предпраздничные дни переживает бум спроса и рост цен на аренду

После инцидента на горнолыжном курорте Гштаад 30 декабря 2008 года чартерным авиарейсом под номером HBVOV-Берн-Ужгород ранее указанные пассажиры, кроме двух пилотов — граждан США, прибыли в аэропорт Ужгорода. В тот же день самолет вернулся в аэропорт в городе Берн.

По данным Москаля, 31 декабря 2008 года авиарейсом №29LJ самолет по маршруту Ужгород-Женева под управлением пилота Дмитрия Гаврилюка и Джины Гоулоуватеки со всей семьей Балоги вылетел в швейцарский аэропорт Самедан.

Сейчас самолет арестован в ужгородском аэропорту. Его сотрудник говорит, что информация Луценко о причинах задержания лайнера в аэропорту недостоверная. Глава МВД заявил, что самолеты, на которых летал Балога, вызывались из-за границы и, не растаможиваясь в Украине, совершали внутренние рейсы вопреки украинскому законодательству.

«Самолет (который ужгородские таможенники задержали в пятницу) прилетел из Борисполя. Это лайнер западной частной компании, который растаможке не подлежит, как не подлежат и другие иностранные воздушные суда, которые совершают рейсовые (полеты) или чартерные рейсы», — говорит источник.

Как говорит сотрудник аэропорта, причина задержания — или в других формальностях, или в техническом состоянии машины, или в «политических моментах, чтобы засветить проблемы у Балоги».

Командир и второй пилот задержанного самолета, по словам сотрудника аэропорта, являются американцами, и ранее они тоже прилетали в Ужгород на том же лайнере: «Это типичный реактивный бизнес-джет для перевозки VIP-пассажиров, и Балога на нем не раз летал за границу и назад, нередко с семьей».

Но причиной задержания самолета могло стать еще и сотрудничество правоохранителей Украины и США. Как оказалось, правоохранительные органы штата Юта (США) начали тщательную проверку самолета Learjer-60, который якобы обеспечивает перелеты главы секретариата президента Виктора Балоги. По информации Национального бюро Интерпола США, самолет принадлежит местному банку и предоставляется в аренду только VIP-клиентам.

Читайте также  Executive AirShare получил первый Phenom 300E

В депутатском запросе Геннадия Москаля к начальнику Управления госохраны Валерию Гелетею о еженедельных авиаперелетах Балоги говорится: «Охраняемое Вами лицо, глава Секретариата Президента Украины В.И.Балога, каждую пятницу (субботу) вылетает из аэропорта "Борисполь" в аэропорт г. Ужгорода на самолете LJ-60, который осуществляет полеты в воздушном пространстве Украины под флагом Объединенных Арабских Эмиратов. Еженедельно на данном самолете, который его ожидает в аэропорту г. Ужгород, В.И. Балога возвращается в г. Киев".

В связи с этим Г.Москаль просит объяснить, осуществляют ли сотрудники Госуправления охраны перелеты на этом самолете вместе с В.Балогой, кто охраняет этот самолет в аэропорту "Борисполь" и в аэропорту города Ужгород. Кроме того, депутат требует предоставить традиционный список пассажиров LJ-60, и интересуется, имеют ли пилоты указанного самолета допуск к государственной тайне.

В общем, дело пахнет возможной шпионской деятельностью. Раньше за такие дела даже на урановые рудники не ссылали. Хотя сантехнику может срок и скинут. Тогда может даже при жизни отчалится.

http://http://polemika.com.ua