Там, где никто никогда не был…
Хелиски – это возможность вырваться с людных лыжных трасс и окунуться в первозданно-девственную природу, скатиться по нетронутому склону, взрывая вокруг фонтаны снега.
Хелиски – это возможность увидеть высочайшие горы Кавказа с высоты птичьего полета, подняться в места, зачастую недостижимые другим способом.
Хелиски – это образ жизни и свобода от условностей, это возможность испытать силу своего характера.
Хелиски – это погружение в величие окружающих тебя гор, в суровую, дикую природу.
Хелиски – это возможность насладиться своими умениями и отточить мастерство.
Хелиски – это возможность провести время наедине с близкими людьми в уюте гостиничных номеров в высокогорном районе Кавказских гор, окунуться в богатейшую многовековую историю народов Северного Кавказа и насладиться их прославленным гостеприимством.
Немного истории.
Настоящими пионерами, освоившими доставку лыжников в горы, считаются классические самолеты. Уже с 1920-х годов известны факты заброски на ледники Альп и Гренландии. Этот способ изредка используется и сейчас – в Новой Зеландии, США, Канаде. Но использование вертолетов распространено намного шире. Их стали использовать приблизительно в середине 1950-х годов на Аляске. Там же в 1990-х прошли и первые соревнования по экстриму World Extreme Ski Contest, где каждому участнику предоставлялась возможность проложить свой собственный курс через скалы, обрывы, лавинные участки и расщелины. Сейчас хелиски получило развитие практически везде, где есть горы и снег. Множество лыжников и сноубордистов прибывают каждый год испытать свое мастерство и насладиться первозданно-девственной природой.
Безопасность – самое главное!
Катание в горах сильно отличается от катания по подготовленным трассам – другие масштабы, атмосфера, другой ритм. Поэтому первое, о чем стоит думать, находясь в горах, – это собственная безопасность!
При катании хелиски безопасность в воздухе Вам обеспечат пилоты, а на склоне – опытные гиды. Поэтому необходимо точно выполнять все указания и быть предельно внимательными.
Хорошая подготовка – половина успеха.
Еще перед поездкой требуется тщательно продумать свою экипировку, взять все необходимое и учесть все мелочи, которые могут дорого стоить высоко в горах.
Прежде всего, нужно помнить о том, что в горах погода может меняться несколько раз в день, поэтому при покупке экипировки необходимо обращать внимание на ее технические характеристики, такие как мембрана, вентиляция, юбка и т.д. Одежда должна предохранять от промокания, позволять телу дышать и не давать снегу засыпаться внутрь при падении. Также при катании хелиски необходимо термобелье, которое предотвращает промокание при потоотделении и сохраняет тело сухим. Кроме этого надо обязательно иметь сноубордические / горнолыжные носки для катания – они сохраняют ногу в тепле и поддерживают, предохраняя от микротравм. Ну и, конечно же, варежки или перчатки с внутренником и затяжками, чтобы не засыпался снег.
Ни в коем случае не нужно забывать, что солнце в горах очень опасное и может причинить большой вред глазам, поэтому при катании необходимы очки с напылением от царапин и защитой от ультрафиолетовых лучей. Обязательно нужна маска со сменными фильтрами на случай перемены погоды. Она должна хорошо подходить по размеру и не запотевать.
Помимо необходимой экипировки можно приобрести специальный защитный панцирь на спину – он обезопасит позвоночник. Также хорошо использовать наколенники и налокотники, а вместо маски для лучшей защиты можно кататься в шлеме.
Кроме этого в горах обязательно пригодится крем от загара с высоким фактором защиты и гигиеническая помада с защитой от ультрафиолета.
Немаловажные мелочи.
Помимо экипировки необходимое для катания хелиски снаряжение составляют:





