В Давосе начинается игра серьезных людей

Вертолетные горнолыжные туры

Сегодня в Давосе открывается Всемирный экономический форум, где на фоне Швейцарских Альп смешиваются политика, бизнес и шампанское. Обозреватели The New Youk Times подсчитали, во что обойдется поездка в Давос компании-участнику

Руководство международных компаний, политики и ученые со всего мира направляются в швейцарский Давос для участия во Всемирном экономическом форуме. По большей части давосская неделя посвящена налаживанию контактов. В интервью Bloomberg автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб (Nassim N. Taleb) сказал, что смысл этого мероприятия — «запечатлеть успешных людей, желающих быть замеченными в компании других успешных людей. Такая игра».

Получить приглашение на эту встречу считают за большую честь. Но для руководителя корпорации стать давосцем даже всего на пару дней — это дорогое удовольствие, пишет The New York Times.

Только для того, чтобы иметь возможность приехать в Давос, нужно состоять в некоммерческой организации World Economic Forum, основанной швейцарским экономистом Клаусом Швабом (Klaus Schwab).

В этой структуре есть несколько уровней членства. Базовый уровень, которого достаточно для получения приглашения в Давос, предполагает уплату годового взноса в 50 тысяч швейцарских франков, что составляет примерно 52 тысячи долларов. Сам билет на форум стоит 18 тысяч франков (19 тысяч долларов) плюс налоги. Таким образом, за право участия в давосском форуме придется заплатить 71 тысячу долларов.

Но это только «входной билет», открывающий двери на все публичные мероприятия. Если вы хотите пройти за ограничительные барьеры и принять участие в закрытых сессиях вместе с коллегами по отрасли, необходимо иметь статус «ассоциированного участника» ВЭФ. За это придется платить годовой взнос в размере 137 тысяч долларов. В сумме с платой за участие расширенная программа в Давосе обойдется делегату в 156 тысяч долларов.

Конечно, большинство руководителей любит ездить на мероприятия не в одиночку, а в сопровождении кого-то из коллег. И для этого недостаточно просто заплатить еще 19 тысяч долларов — необходимо получить статус «отраслевого партнера», предусматривающий ежегодные членские взносы в сумме 263 тысячи долларов. Если прибавить двойную — по числу делегатов — сумму платы за участие в форуме, получается 301 тысяча долларов.

Читайте также  «Хелипорт Москва» подвел итоги новогодних праздников

А если посетить ВЭФ предполагается в более представительном составе, скажем, из пяти человек, то речь идет уже о «стратегическом партнерстве». Цена вопроса — 527 тысяч долларов. На этом уровне компания-участник ВЭФ может получить до пяти приглашений. В сумме с платой за участие в Давосе на пятерых это 622 тысячи долларов. В этом году для стратегических партнеров предусмотрена «женская квота» в 20%: в составе делегации из пяти человек должна присутствовать как минимум одна женщина.

Бытовые и представительские расходы

В числе стратегических партнеров Форума — Google Inc., Nestlé, Bank of America, Cisco, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Thomson Reuters, Volkswagen, Mitsubishi Corporation и проч. Эти компании получают доступ на закрытые мероприятия, а также отдельные конференц-залы для проведения встреч и совещаний.

Справедливости ради стоит отметить, что любой уровень членства в ВЭФ дает возможность участвовать и в нескольких других международных мероприятиях по всему миру. Кроме того, оно также дает право доступа к исследовательским проектам ВЭФ.

Помимо собственно стоимости участия в форуме, компании необходимо оплатить транспортные расходы, проживание и — в большинстве случаев — организацию ужина или коктейль-приема для клиентов, где обычно и происходит все основное на форуме.

Одна крупная инвестиционная компания в этом году снимает для своих сотрудников домик неподалеку от Давоса за 140 тысяч долларов в неделю. За автомобиль с водителем от организаторов ВЭФ придется заплатить около 10 тысяч долларов.

Перелет первым классом, например, из Нью-Йорка в Цюрих обойдется в 11 тысяч долларов, а полет туда — обратно на частном самолете — в 70 тысяч долларов.

В ресторане отеля Posthotel минимальный счет на человека составляет 210 долларов. Коктейль-прием на 60-80 человек продолжительностью в два часа обойдется в 15 тысяч долларов, пишет The New York Times.

Читайте также  10 советов к зимнему чартерному сезону

Безусловно, Всемирный экономический форум в Давосе — большой бизнес. Согласно годовому отчету организаторов, его проведение приносит 185 млн долларов выручки, примерно столько же составляют расходы, почти половина из них приходится на организацию мероприятий, а остальное не зарплату персоналу. Но, несмотря на масштаб события, у некоторых обозревателей и участников возникают сомнения в состоятельности давосского форума как площадки взаимодействия и налаживания контактов.

Источник: BFM.ru

СПРАВКА (по материалам РИА Новости)

41-й Всемирный экономический форум состоится в швейцарском городе Давос с 26 по 30 января 2011 года.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация. Возникновение ВЭФ относится к 1971 г., когда в Женеве прошел симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний. С 1971 по 1986 год организация называлась "Европейский форум менеджмента".

На первых встречах форума обсуждались главным образом вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран.

В середине 1970-х гг. в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Членами форума являются около 1000 крупных компаний и организаций из более чем 50 стран мира, из них порядка 20 — предпринимательские структуры из России (ВЭФ ежегодно на базе критериев "финансового положения, качества менеджмента и репутации" пересматривает состав участников форума).

Основатель и бессменный руководитель (президент) форума — профессор бизнес-администрирования Женевского университета Клаус Шваб. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.).

Читайте также  20 фактов о самых богатых инвесторах мира

Ежегодные встречи на всемирно известном курорте проводятся с целью обсуждения в неформальной обстановке важнейших политических и экономических проблем. Давос знаменит не только тем, что собирает на несколько дней наиболее влиятельных людей мира — глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, видных ученых и экономистов, политологов. Он привлекателен еще и тем, что дает возможность в неофициальной обстановке встретиться политическим оппонентам.

Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года.

Основная форма работы — семинары на самые разные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встречи в верхах". Протоколов нет, выступления официально не фиксируются, заключительные резолюции не принимаются.

С 1979 г. специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад "Глобальная конкурентоспособность", в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики.

Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ по Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке. 

Советская делегация впервые приняла участие в форуме в 1987 г. Россия, как суверенное государство, участвует в давосских встречах с 1992 г. С 1994 г. на форуме стали проводиться "российские дни". Именно с этого времени участие в работе форума стало престижным для российской политической и экономической элиты. В России регулярно проводятся выездные сессии ВЭФ.

В 2010 г. в Давосе состоялось 40-е юбилейное заседание Всемирного экономического форума, которое прошло под девизом "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить". В работе форума приняли участие более 2500 представителей политических кругов и бизнес-элиты из 90 стран. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.